Friday, May 12, 2006

Le rituel du café

Le café "américain" fait partie des railleries classiques des Français. Mais les choses ont beaucoup évolué au cours des dernières années. A San Francisco, si les premiers expressos sont apparus à North beach, le quartier italien (logique!), il y a maintenant les vrais passionnés du café, ceux qui recherchent les meilleurs breuvages, testent la torrefaction des grains, échangent leurs meilleures adresses.
Certains n'hésitent pas à renvoyer leur macchiato au barman s' il n'a pas la qualité requise à leur goût, et plusieurs fois si nécessaire, des vrais afficionados je vous le dis!Mon lieu de prédilection en ce moment, c'est Ritual Coffee Roasters *, pour des tas de raisons. J'adore sa déco (béton ciré, murs ocre rouge, sobriété de l'ensemble, mon dada!), et l'ambiance qui y règne. On y travaille, sur son laptop ou avec ses classeurs, certains y écrivent leur journal; on se donne rendez-vous, lit les nouvelles, converse tranquillement avec son voisin inconnu. Certes, on retrouve ça dans de nombreux cafés de la ville. Mais celui-ci a un plus : le café y est excellent! Et puis, en ce moment, c'est la fête, leurs deux barmen viennent d'obtenir le prix du meilleur « barista» de la ville!
* 1026 Valencia street entre 21th et 22th

4 comments:

Anonymous said...

Tres jolie photo avec la creme qui s'enfonce ds la mousse... Ca me donne envie :)

Anonymous said...

Si pres de chez nous !!! A quand un petit expresso toutes les 2 , tu me presenteras les 2 Baristas !!!!

Anonymous said...

C'est quoi un barista?

geneline said...

Rosette,
Un barista, c'est un champion de l'expresso! Et ca s'apprend ! voir http://coffeetea.about.com/od/baristatraining/